客服专线:029-86963191 English

威科多阿里巴巴国际站 Steel rolling mill 航机中国制造网 English website

新闻中心

最新资讯

首页 > 新闻中心 > 最新资讯

探讨影响吐丝质量的主要因素

发布日期:2019-02-17

    吐丝机是高速线材生产的关键设备,布置在精轧机后,起作用是将线材绕制成一定直径的线圈,然后平铺在风冷辊道上,吐丝机吐出的线圈质量对后续的集卷、打包等工序有很大的影响,特别是对打包后产品外观的影响更明显。

    影响吐丝质量的主要因素

    在用高速线材轧机生产中,吐丝机吐出的线圈质量经常不理想,即线圈呈椭圆形,线圈偏大或偏小,在风冷线上堆叠错乱、疏密不均等,在轧制小规格线材时尤为明显。从吐丝机的工作过场看,吐丝管和吐丝机速度是其主要的影响因素。

  1、吐丝管
    吐丝管安装在吐丝盘上, 是一段呈空间锥型的螺旋曲线, 虽各厂家的曲线不同, 但均可分为3 段: 一是初始段, 呈直线状, 线材在其中不进行塑性弯曲变形; 二是变形段, 线材在其中随着吐丝管的弯曲形状进行塑性弯曲变形; 三是定型段, 线材继续发生塑性弯曲变形并形成稳定的线圈, 定型段对吐丝圈形至关重要。吐丝管的出口末段一般和吐丝盘面成一定角度, 以使吐出的线圈产生向前的分速度, 再由于吐丝机整体和水平面成10°~20°的卧角, 线圈就能从吐丝管中顺利吐出, 并平铺在风冷辊道上 。大多数吐丝机的管口角度是不可调节的, 因此当轧制速度发生变化时, 所吐出的线圈的水平向前分速度就不同, 导致线圈落到风冷辊道上的状况会偏离设定的最佳状况, 即出现不理想的圈形。为此, 一般将风冷辊道的第1 段设计成高度可调的形式, 这样从吐丝盘至风冷辊的垂直距离便可调。通过调节此辊道高度, 即可使线圈正确地平铺在辊道上, 但在实际生产中, 往往由于操作经验不足而很难掌握, 导致线圈倾斜地落下。生产小规模线材时, 由于水平分速度大, 线圈前部较后部运行速度快, 当调节高度不当时, 线圈会倾斜式铺放在辊道上, 又由于线材较细、较软, 因此线圈很容易形成椭圆状。

  2、吐丝机的速度控制

    吐丝机吐出的线圈直径不恒定, 大小不一时, 也会影响打捆的外观质量, 因此保证吐丝机吐出的线圈直径恒定也是至关重要的。线材经过吐丝管时, 运动状态由直线运动变成圆周运动,线速度为V W ,此时吐丝管管口的旋转线速度为V L ,若V W 和V L 大小相等,方向相反,则线材在吐 丝管口相对于大地的合成速度为0 , 由于吐丝盘存在一个向下的倾角, 因此线材便在三维坐标中作抛物运动(铅直方向是自由落体) , 这样就可保证线材吐出时的曲率半径即线圈直径恒定。为了保证不同规格的线材在其整个吐丝过程中都能满足V L = V W , 以稳定线圈直径, 一般在吐丝机前设有夹送辊,夹送制度有2 种:一是全程夹送, 采用微张力控制方式来匹配精轧机、夹送辊、吐丝机的速度; 二是尾部夹送, 小规格线材采用尾部降速夹送, 以防其尾部出精轧机时发生升速现象,大规格线材则实行尾部升速夹送,以推动线材顺利出吐丝机而成圈。当V L ≠V W时,线圈相对于大地在盘面方向的速度不为0 ,即线圈存在相对于大地的角速度,因此, 下落过程中会产生一定的偏移。当V L >V W 时,相对角速度方向与吐丝管旋向一致,线圈将向左偏(顺轧线看) ;当V L < V W时, 相对角速度方向与吐丝管旋向相反, 线圈将向右偏。线圈偏左或偏右较严重时, 将和风冷线侧板碰撞摩擦, 损伤线材表面。

     
     
生产中常见现象及处理方法

  1、吐丝机甩尾

    吐丝甩尾是指线材尾部不能顺利从吐丝管吐出, 并和高速旋转的吐丝盘面相碰的现象, 其原因是吐丝管口抛角较小, 线材向前的分速度不足以使尾部离开吐丝盘面。解决的办法是适当调整吐丝管抛角, 但对于采用尾部夹送工艺的须确保夹送辊夹送可靠。

  2、吐大小圈

    吐大小圈是指吐丝机吐出的线圈直径大小不一, 其原因一般和吐丝机与精轧机间的速度匹配有关, 可以通过调节吐丝超前量来解决。生产小规格线材时, 容易出现尾部大圈现象, 这是因为尾部在离开精轧机的过程中会逐渐升速, 而吐丝机的速度变化很小, 因此尾部圈径变大; 而对于大规格线材, 特别是带肋钢筋盘圆, 大多数生产
厂为保证线材表面质量采用尾部不夹送工艺, 这会导致线材尾部进吐丝机时速度下降, 从而使线圈圈径变小。因此建议对大规格线材的尾部进行夹送, 而将夹送辊的夹紧气压调小些, 以不损伤表面为标准。

  3、平铺不均匀

    要使线圈在风冷辊道上平铺均匀, 除辊道运送速度必须恒定外, 另一个重要因素是吐丝管。当一根吐丝管生产多个规格线材后, 其吐出的圈形质量常不稳定, 易出现平铺不均匀或吐大小圈现象。这是由于不同规格的线材, 其吐丝速度不同因而在吐丝管内产生轨迹不同的沟痕, 线材在这种管中穿过即容易产生轨迹偏移。因此, 最好的解决办法是轧制不同规格时换用不同的吐丝管, 轧制小规格时可以采取一根管对应一个品种, 而轧大规格(如Φ10mm 以上) 线材时可共用一根吐丝管。

  4、线圈呈椭圆形

    生产小规格线材且吐丝温度过高时, 容易出现圈形椭圆现象, 原因是线材较软。另外, 风冷辊道高度过低、吐丝机吐出的线圈下落距离太大时, 也容易出现椭圆状。当吐丝管口的前抛角太大时, 线材向前的分速度大, 导致线圈倾斜地落入辊道, 对没有头部定位功能的吐丝机, 线圈很容易卡入辊道缝隙中而出现生产事故。因此, 解决这些问题必须从吐丝管抛角、辊道高度、吐丝温度三方面进行分析解决。

CopyRights © 2014  西安威科多机电设备有限公司  ALL RIGHTS RESERVED
电话:029-68736112 传真:029-85367200  微信:steel-rollingmill  地址:西安经济技术开发区泾渭新城泾高南路18号 E-MAIL:sales001@xawkd.com 后台管理